ミ ズ ナ

(水菜)



撮影:2019.03.14  ブルーボネット



 キョウナ(京菜)
 ミブナ(壬生菜)
 センスジナ(千筋菜)
 ヒイラギナ(柊菜)
 No 1542
 アブラナ科
 アブラナ属
 日本原産
 ・古来から煮炊き用途が中心でしたが、近年、癖のなさとシャキシャキした食感からサラダ用食材として普及し、今では和洋中のさまざまな料理に使われるようになっています。
 ・ミズナには、いわゆるミズナとこれから分化したミブナの2種類があり、ミズナは欠刻がある「切葉」で、ミブナは欠刻がない「丸葉」です。ミズナはシャキシャキした食感を生かしたサラダや、煮くずれしないことから鍋物に向いており、ミブナは風味のよさから、煮物以外に漬物にも向いています。

撮影:2019.03.14  ブルーボネット